中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教师资格证结构化面试精选试题(5)

http://teacher.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2017-12-15  字体:  

  点击查看:2017下半年教师资格证结构化面试精选试题汇总

  河南某高校校园内有很多果树,在果实成熟之际,学校为了禁止学生摘果实而挂出一条标语:“学生摘果实,三个以下,留校察看,三个以上,开除学籍”。有人称赞该标语“霸气”,也有人认为其“处罚太严重了”。对此,你怎么看?

  【解析】

  该校为避免学生“偷食禁果”,使用如此简单粗暴的处罚方法,会伤及高校之名,损害教育之尊。此时的“铿锵霸气”不如“润德无声”更具教育意义。

  初见这条标语,难免让大家产生“学校态度强硬”的感受。其实学校这样“霸气”的标语无非是想发挥其震慑作用,即使有学生真的违反了学校“纪律”,也不会以此为由勒令其退学。所以,希望大家理解学校的做法,知晓学校的初衷。但是,该校的管理理念确实有待改进,管理方式有待优化:

  首先,学校教育学生不可有误导倾向。《普通高等学校学生管理规定》当中,清晰地列举了开除学生学籍的情形,如违反宪法、触犯国家法律构成刑事犯罪、考试作弊等。而“学生摘取学校果实”并未被列入其中,但是学校却规定有此行为者将被开除学籍,其实是对行政规定的错误解读,会误导学生。

  其次,学校对犯了错误的学生要持包容的态度。虽然是高校,但是学生还是会有犯错误的时候,这是人的成长规律,教育者不可将其视为十恶不赦。此时应以宽容的胸怀接纳学生的错误,并及进行说服教育,而打骂不是方法,恐吓绝非教育。

  最后,学校对学生的教育引导应体现出艺术性。无规矩不成方圆,作为教育的主阵地,学校的各种规章制度不可缺少。但是承担激发学生创造潜能之责的学校,建章立制不可过于刻板,各项提议要体现出亲生原则。如在某高校的微波炉上面有这样一条温馨提示:“除非你爱吃干瘪和焦了的食物,否则,我们不能保证加热超过2分钟以后的食物你仍然喜欢。”以提醒学生,使用微波炉为食物加热的时间不可过长。不仅语句幽默,而且收效较好。这才是我们追求的教育艺术。

教师人才招聘 

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn