中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小学教师资格考试教育学辅导:现代学校的危机与管理

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2012-09-21  字体:  

  学校危机是当代学校管理中最具挑战性的问题之一,能否妥善有效的预防、控制和处理,不但关系着学校正常工作秩序而且关系到学校未来的发展。学校危机是发生在校内或与学校的成员有关,是已经爆发的或潜伏尚未发作,对学校声誉、运作或部分学校成员造成严重影响的情景。

  它强调三个方面的危机事件:
  (1)与生命和身体安全直接相关的事件;
  (2)破坏学校运转秩序,使学校工作无法开展的事件;
  (3)对师生和学校形象与声誉有负面影响的事件。
  现代学校危机管理

  学校危机管理是指学校的主要领导(通常是校长)组织相关人员组建危机管理小组、制订危机管理计划、培养危机应对能力,对学校可能的和现实的危机进行预防、处理、恢复和评价的系统化的策略应对过程。学校危机管理的目的就是尽量避免和降低危机对学校和成员的危害和损害。

  学校危机管理分为三个阶段:

  1、学校危机的预防和准备阶段。包括组建危机管理小组、学校风险评估、学校预防管理、学校预警管理、危机能力培养等。危机管理的目的就是"使用少量的钱预防,而不是花大量的钱治疗"。
  2、学校危机的反应阶段。指学校危机决策、咨询、运作、信息四个系统在有效沟通的基础上分工协调,通过调查情况收集信息,制订危机处理计划,实施计划,隔离危机,分散和化解危机,消除危机后果。学校危机反应阶段是学校危机管理的核心。
  3、学校危机后恢复和评价阶段。指在危机化解后学校制订危机恢复计划,恢复危机对人的心理影响,评价危机管理的效果,将危机管理评价结果用于管理实践。
  危机管理评价必须遵循一定的原则,它们包括客观全面性原则,信息广泛原则,评价与责任调查相分离原则,以评价促进学校危机工作的建设为目的。

教师人才招聘 

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn