中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京市加强乡村教师支持计划 推动教育均衡发展

http://teacher.eol.cn  来源:国际在线  作者:  2018-01-18  字体:  

  北京市近年来积极落实乡村教师支持计划,推动教育均衡发展,取得了积极成效。27日,北京市教育部门举行新闻发布会介绍具体情况。据悉,2017年北京近3.4万乡村教师获生活补助,最偏远地区教师每月可补4000元。

  据北京市教育委员会副主任李奕介绍,近年来,为切实加强乡村教师队伍建设,明显缩小城乡师资水平差距,有关方面出台了多项措施,包括创新乡村教师编制管理、拓展乡村教师补充渠道、推动城乡教师双向流动等。李奕说:“一是乡村中小学教职工编制按照城市标准统一核定,实行教职工编制城乡、区域统筹和动态管理,盘活师资存量。 二是扩大师范生招生规模。按照《北京市关于加强和改进师范生培养与管理意见》,调整师范生招生的指标结构。2016年,以首都师范大学为例,率先增加100个师范生招生指标,定向培养‘一专多能’的乡村教师。”

  2016年初,北京市政府办公厅还印发了《北京市乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》,明确提出:“进一步提高乡村教师待遇,建立市级财政对乡村教师岗位实施生活补助政策”。此后,北京市乡村和镇区的中小学及幼儿园的教师根据其所在学校“距离北京城市中心的直线距离远近”等具体原则,岗位生活补助从每月1400元到4000元。数据显示,自2016年9月至2017年10月,北京共为700余所乡村学校的33658名乡村教师发放了岗位生活补助。李奕说:“截至2017年11月6日,全市12个区已经全部落实市级财政保障的383所学校、17489名乡村教师的岗位生活补助发放工作。各相关区政府还积极研究制定区级财政支持的平原地区的镇区中小学校和乡村及镇区的幼儿园教师岗位生活补助政策,加大投入的力度。所以在市级保障的基础上,还参照解决了388所乡村学校、16169名乡村教师的岗位生活补助,这是区级解决的数量。切实提高了乡村教师生活待遇。”

  这些措施不仅有助于提升乡村教师的待遇、激发他们的教学热情,从长远看,还将进一步提升乡村教育水平。北京怀柔区长哨营满族乡中心小学体育教师崔海明结合自身例子说明:“2013年9月,我来到学校时学校的教学楼刚建起来,学校没有操场,体育课和体育活动只能在教学楼前和楼后的甬道上进行。2016年《北京市乡村教师支持计划实施办法》颁布后,我校在区教委的大力支持和帮助下建起了一块正规的200米操场,而且体育器材得到了补充。与此同时,山区教师补助相应的得到了提高,2014年我的月工资只有5000余元,随着《乡村教师支持计划》和岗位生活补助政策的实施,我的工资达到了近万元。”

  据悉,未来北京市还将通过推行线上教育等方式提高乡村教育质量。

教师人才招聘 

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com