中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人工智能时代教师角色需要改变

http://teacher.eol.cn  来源:中国青年报  作者:  2017-12-18  字体:  

  人工智能的飞速发展,将给未来教育带来哪些变革?这是当下社会热烈讨论的话题。“未来人才培养和人工智能的崛起是密切相关的。未来是更加智能化的时代,一定要高度重视新科技,高度重视人工智能的教育。我们的学生生活在当代社会,必须为未来的发展做好准备。”在近日结束的2017今日头条未来教育峰会上,中国人民大学附属中学校长翟小宁指出,学校教育必须跟上人工智能的步伐,教师也必须作出重大的改变。

  “互联网、人工智能最大的特点是开放性、互动性、全球性、个性化。它改变着教育的概念、教育的生态环境,改变着教育形态、教育方式、师生关系、家庭关系等方方面面。”在著名教育学家顾明远看来,尽管人工智能给教育带来了巨大变革,但学校和教师的地位依旧无可撼动。“即使有了多种学习方式,学校和教师也不会消失,因为学校是人生社会化的第一步,儿童的成长也依旧需要有仁爱之心的教师指导、帮助”。

  顾明远的报告中指出,传统的教育方式仍然会长期存在下去,并将与现代信息技术教育方式结合起来。“尽管一些知识可以通过机器人来传授,但并不意味着教师可以被轻易取代。教师从原来的知识的主要提供者,会变成一个指导学生学习的人,指导学生如何搜集信息、利用信息、处理信息”。

  据翟小宁介绍,如今人大附中已经增加了如机器人、数据挖掘、计算机视觉、无人驾驶等课程,重点培养学生“人工智能+”的思维和兴趣,并且将相关内容渗透到常规课堂中,介绍各学科领域发展的前沿成果,培养学生的交叉学科思维。

  对于这一观点,顾明远在报告中也指出,未来课程不仅要增加新的知识内容,而且要把课程内容整合起来,使学习者认识事物的整体,“许多科学家认为,未来科技发展是在认知科学、生命科学、信息科学、材料科学的综合点上。”

  新东方教育科技集团创始人、董事长俞敏洪认为,尽管人工智能时代的到来,对于被教育者而言是巨大的福音,但作为教师就必须改变自己的教学模式、教学方式、态度和知识的构成。在这一进程中,“没有创意的老师”可能会被替代,而情感丰富、创造性强的老师则会比较受欢迎。

  人工智能的飞速发展带给未来学生和教育工作者重大影响,但专家们纷纷表示,教育的本质并不会因此而发生任何变化。对此,翟小宁说:“无论是蛮荒时代,还是人工智能时代,教育唯一不变的就是使人变得更加善良、更有良知。”

教师人才招聘 

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com