中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

甘肃高校教师职称评审权全部下放

http://teacher.eol.cn  来源:中国青年报  作者:  2017-11-21  字体:  

  记者从甘肃省教育厅获悉,甘肃省教育厅今年将高校教师职称评审权直接下放给全省所有本科、专科院校,迈出了教育体制改革的重要一步。

  据介绍,此次高校教师职称评审改革后,甘肃省高校教师职称评审由各高校学校自主开展评审,省级教育行政部门不再统一组织。各高校自主制定本校教师职称评审办法和操作方案,职称评审办法、操作方案报教育、人力资源和社会保障部门及高校主管部门备案。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审、委托评审的方法。据悉,这一改革惠及该省两万多名高等院校教师。

  近年来,甘肃省教育厅深化教师职称制度改革,健全教师职称制度体系,完善教师职称评价标准,创新教师职称评价机制,改进教师职称管理服务方式,促进职称评价和人才培养使用相结合。

  在深化中小学教师职称制度改革中,甘肃省教育厅遵循教育发展和教师成长规律,建立统一的中小学教师职称(职务)制度,在中小学设立正高级职称。新评审条件中更加注重师德素养和教学业绩、更加注重教学方法和实践经历,明确了多作实际贡献、多出应用成果的导向,取消对职称外语、计算机、论文的硬性要求,充分体现了中小学教师职业特点,充分调动了广大教师的积极性,为全面实施素质教育提供制度保障和人才支持。

  为加快现代职业教育体系建设,甘肃省教育厅修订完善了职业院校“双师型”教师职称评审实施办法和中等职业学校教师正高级讲师任职资格评审条件,从政策上明确了职业院校“双师型”教师的界定依据,引导职业院校教师既重教学更重实践,特别是突破了中等职业学校教师不能评正高级职称这个“天花板”。

  在高校教师职称评审条件方面,甘肃省根据国家政策,结合地方经济社会发展需要,修订完善了高等学校教授和副教授职务任职资格评审条件,研究出台了高等学校教师高级职务任职资格评审条件,对在科学研究成绩特别突出或为经济社会发展建设作出重大贡献的在职在岗教师,设立了不受学历、资历和专业年限等条件限制,可以直接申报教授、副教授的条款,鼓励更多高校优秀人才服务甘肃省经济社会发展。

教师人才招聘 

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com