中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教师职业层次的现状及未来如何?

http://teacher.eol.cn  来源:互联网  作者:  2015-02-16  字体:  

  教师职业层次的现状及未来如何?

  (1)教师职业层次分类和工作重点

  目前,根据面向的年龄阶段的教育对象不同,教师有几个层次(或者说是学段),即幼儿园教师、小学教师、初级中学教师和高级中学教师。(需要说明的是:层次的说法只是为了体现教学任务和重点等工作内容上的区别和工作本身的特点,与社会地位的高低无关。)

  幼儿园教师重在理解幼儿保教工作的意义,热爱学前教育事业,认同幼儿园教师的专业性和独特性,注重自身专业发展。

  小学教师在把关爱小学生,重视小学生身心健康,将保护小学生生命安全放在首位的同时,要尊重小学生独立人格,引导小学生体验学习乐趣,保护小学生的求知欲和好奇心,培养小学生的广泛兴趣、动手能力和探究精神。

  中学教师要注重科学设计教学目标和教学计划,合理利用教学资源和方法设计教学过程,引导和帮助中学生设计个性化的学习计划。另外,心理辅导、班级建设、管理与教育活动也是一个重要方向。

  (2)区分层次的意义

  区分教师职业层次(学段)的意义就在于使你在选择时更有方向感和目标感,因为个性不同的人在不同的舞台上有不同的潜质与能量,会发出不一样的光彩,在参与教育环境时优势也各不相同,在谈及你未来走向的时候这是需要考虑的重要一环。

  (3)教师未来趋势:未来十年哪个层次更具吸引力

  中国社科院和北京师范大学教师教育研究中心联合发布的2012年《教师蓝皮书》指出,未来十年,小学教师职业吸引力将相对提高,初中教师职业吸引力下降。在不同的教育阶段,由于教师年龄结构的不同而导致的教师岗位供需关系的变化也有所不同。

  在小学阶段,由于老龄化的教师队伍年龄结构,在未来十年间将有较多的教师岗位出现空缺从而面向劳动力市场开放。这就意味着有更多的人可以进入小学教师队伍之中,在急需补充小学教师新生力量的情况下,对小学阶段教师的人事政策应当更多倾向于表现出“友好型”特征,小学教师职业吸引力应向着相对提高的方向变动。

  而在初中阶段,情况则完全不同。由于初中阶段教师年龄结构“中青年化”以及初中阶段适龄学生数呈下降趋势,在未来十年间由于退休及教师自然流失所提供的教师岗位并不多,教师队伍人数出现富裕。也就是说,在未来十年,针对初中阶段教师的人事政策应是向着“不友好型”特征转变,按照发达国家的经验,这个时期的社会,会对出现富裕的初中教师提出更多更高的教育要求,变相增加初中阶段教师的负担,从而使得初中阶段教师职业吸引力下降。

可见,社会形势造成的岗位情况也会对选择造成影响,顺应变化,把握好进入不同学段、不同学校的时机至关重要。

教师人才招聘 

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com