中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中学教育知识与能力章节真题实战:1.3教育与人的发展

http://teacher.eol.cn  来源:考试大  作者:  2016-01-19  字体:  

  单项选择题

  1.华生在《行为主义》中“给我一打健康的婴儿,我可以把他们训练成为任何一种人物”的观点属于(  )。

  A.内发论

  B.外铄论

  C.遗传决定论

  D.家庭决定论

  【答案】B

  2.格赛尔著名的“双生子爬梯试验”属于(  )的观点。

  A.内发论

  B.外铄论

  C.环境决定论

  D.家庭决定论

  【答案】A

  3.有的人观察能力强,有的人动手能力强,有的人善于口头演讲,有的人善于书面写作,这说明人的发展具有(  )。

  A.能动性

  B.阶段性

  C.个别差异性

  D.不平衡性

  【答案】C

  4.对童年期的学生,在教学内容上应多讲一些比较具体的知识和浅显的道理;在教学方法上,应多采用直观教具。这体现了教育要适应儿童身心发展的(  )特点。

  A.稳定性

  B.阶段性

  C.不平衡性

  D.个别差异性

  【答案】B

  5.“拔苗助长”违背了人的身心发展的(  )。

  A.顺序性

  B.阶段性

  C.互补性

  D.不平衡性

  【答案】A

  6.劳伦兹提出的发展的关键期的概念,反映了个体身心发展的(  )特点。

  A.稳定性

  B.阶段性

  C.不平衡性

  D.个别差异性

  【答案】C

  7.当代教育家霍姆林斯基在他曾经担任校长的帕夫睿什中学创立了几十个兴趣小组作为选择,这反映了教育必须适应人身心发展的(  )特点。

  A.顺序性

  B.稳定性

  C.可变性

  D.个别差异性

  【答案】D

  8.人的身心发展有不同的阶段,“心理断乳期”一般发生在(  )。

  A.幼儿阶段

  B.青少年阶段

  C.成年阶段

  D.老年阶段

  【答案】B

  9.在外部条件大致相同的课堂教学中,每个学生学习的需要和动机不同,对教学的态度和行为也各式各样,这反映了(  )因素对学生身心发展的影响。

  A.遗传素质

  B.家庭背景

  C.社会环境

  D.个体能动性

  【答案】D

  10.在影响人的身心发展的诸因素中,教育;尤其是学校教育在人的身心发展中起(  )。

  A.决定作用

  B.动力作用

  C.主导作用

  D.基础作用

  【答案】C

  材料分析题

  尼克·胡哲天生没有四肢,从小很自卑和孤独,随着他的成长,他在老师和父母的指导下有了很大的成就。

  问:请结合材料分析影响人身心发展的主要因素及其作用。

  【答案要点】

  影响人的发展的因素是很多的,但概括起来,主要是遗传、环境、教育和个体的主观能动性四个方面。这四个方面的因素相互联系,交织在一起,共同作用于人的发展。

  遗传素质是人的身心发展的生理前提。遗传素质只是人的发展在生理方面的可能性,但不能决定人的发展。尼克虽然没有手脚,但他的五官是正常的并且具有大脑,这为他正常接受教育提供了可能。

  环境泛指个体生活中影响个体身心发展的一切外部因素,包括自然环境和社会环境。环境为个体的发展提供多种可能(机遇、条件、对象);是人的发展的外部客观条件,使遗传提供的发展可能性变成现实;人在接受环境的影响时不是消极的、被动的,人具有主观能动性。尼克的成长过程中,家庭环境和学校环境都给他的成长提供了支持和帮助。

  学校教育对人的发展、特别是对年轻一代的发展起着主导作用。因为学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动。其作用表现在:按社会对个体的基本要求对个体发展方向做出社会性规范;加速个体发展的特殊功能:对个体发展的影响具有即时和延时的价值;开发个体特殊才能和发展个性的功能。尼克的成功离不开父母、教师的教育和帮助,这对他能够扬长避短,发挥自己的长处,学习科学文化知识等起到主导作用。

  个体的主观能动性是人的主观意识对客观世界的反映和能动作用,具有鲜明的目的性、指向性、程序性、自主性、主动性和创造性,是人身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素。教育非常注意对主观能动性的发挥。尼克能克服自身缺陷,取得巨大成就,最根本的因素是自己的坚持不懈和刻苦努力。这体现了个体的主观能动性对人的发展的决定性作用。

教师人才招聘 

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com