中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016上半年中小学教师资格面试押题(43)

http://teacher.eol.cn  来源:互联网  作者:  2016-04-27  字体:  

  点击查看:2016上半年中小学教师资格面试押题汇总

  【结构化试题】

  两个幼儿玩玩具,其中一个幼儿把对方的玩具摔坏了,作为他们的老师,这时你该怎么处理?

  【解析】

  幼儿摔对方的玩具其实是在同伴交往中所存在的以“自我为中心”行为的表现,其本质原因还在于幼儿自身性格的不稳定、情绪控制能力不强、社交技能缺乏。而幼儿时期同伴关系的发展对其社会能力、认知能力、情感、自我概念和人格的健康发展和社会性发展都具有重要影响。因此,我会这样处理:

  第一,创设环境,促进幼儿同伴间的积极交往。幼儿时期是幼儿性格形成的稳定时期,作为一名幼儿教师,应该充分利用幼儿这一时期的身心特点,积极创设有利于幼儿同伴间积极交往的环境。如,可以将被摔坏玩具的幼儿引到园内的另外一个区角,陪他说话或者一起玩游戏,借以转移幼儿的注意力。

  第二,正面引导,帮助幼儿习得交往技能。一方面,在幼儿同伴交往过程中,孩子对玩具爱不释手,偏爱哪类玩具、怎样玩耍,都能反映出孩子的心理状态,同时与孩子的性格发展有一定的关系。儿童的天性是玩,所以我会提供两个孩子合作才能完成的游戏,创造交往的条件,同时我会告诉他们不同玩具的玩法,引导他们探究的兴趣,这样会使气氛更为融洽。

教师人才招聘 

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com