中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016上半年中小学教师资格面试押题(27)

http://teacher.eol.cn  来源:互联网  作者:  2016-04-11  字体:  

  点击查看:2016上半年中小学教师资格面试押题汇总

  【结构化试题】

  新学期开学,你在点名时读错了其中一位学生的姓名,引得全班同学哄堂大笑。作为刚接手新班级的班主任,请问你怎么办?

  【解析】

  对我而言,面对因我念错了学生的名字而引得全班哄堂大笑的情况,确实很尴尬。但是,我会快速反应,冷静处理,有效控制课堂秩序,维护教师威严。首先,我会通过“嘘”的手势、双手掌心向下摊平、双手抓拳“收”的手势等肢体动作让学生们安静下来,并向被念错了名字的学生道歉,以幽默调侃的方式告诉学生们“人外有人,天外有天”的道理,引导学生虚心学习。

  其次,鉴于这是我与学生的第一次见面,为了防止再念错学生名字,我会换一种办法点名:让同学们进行自我介绍,我对着花名册记录核对;或是同桌间相互介绍,分别介绍说明同桌的情况等。这样一来,学生会感觉很新鲜,认为老师很有创意。

  最后,练就扎实的基本功。现在学生的名字都赋予深刻含义,生僻字较多,防止以后出现类似情况,我会在接手新班级之前,先看一遍新生花名册,然后借助字典,确保我认识并记住班里每个学生的名字。同时,加强教学反思,不断提升教育机智,灵活有效应对突发状况。

教师人才招聘 

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com