中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016上半年中小学教师资格面试押题(19)

http://teacher.eol.cn  来源:互联网  作者:  2016-04-08  字体:  

  点击查看:2016上半年中小学教师资格面试押题汇总

  【结构化试题】

  “国宝”教师霍懋征曾说:“每一个学生都是我的骄傲”。请问你是怎么理解这句话的?

  【解析】

  霍懋征老师是全国著名的教育家,可谓是德艺双馨。她这句话意在倡导“爱的教育”,即没有不可教育或教育不好的学生。对这个观点我非常认同。

  有这样一位老师,她从不体罚学生、对学生发脾气,无论多“坏”的孩子,都可以使他们变得有爱心、上进、阳光,这些孩子在这位老师爱的浇灌下都成为了父母的骄傲、老师的骄傲。她就是我们的霍懋征老师,她用60多年的从教生涯充分证明了爱是教育的一剂“良方”。

  我们每位教师都应该以霍老师为榜样,发自内心地爱学生:

  一是注重引导。教师对孩子的放纵或者掉以轻心,常常造成孩子是非的模糊,道德的缺失,甚至行为的失范。所以,老师不忽视对孩子发展的引领作用。二是注重尊重。对孩子的人格的尊重,是培养孩子自信、自强的动力。因此,对于孩子的任何错误和缺点,教师都不能意气用事,伤害孩子的心灵。三是注重示范。学生是教师行为、情感、意志、性格、为人的翻版。小学时代是一个人最佳的模仿期,教师希望孩子成为什么样的人,自己就照做,学生就会亦步亦趋。

  所以,我们不仅爱孩子,而且还要会爱孩子,会科学地爱孩子。使爱真正成为发挥教育功能的爱,用爱的力量把每一名学生都培养成自己的一份骄傲。

教师人才招聘 

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com