中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016上半年中小学教师资格面试押题(18)

http://teacher.eol.cn  来源:互联网  作者:  2016-04-06  字体:  

  点击查看:2016上半年中小学教师资格面试押题汇总

  【结构化试题】

  某教育局对全县小学生调查:最喜欢的日子是哪一天?超八成学生回答:“最喜欢无作业日”。对此你怎么看?

  【解析】

  学校设立“无作业日”是积极响应国家减负政策的做法,旨在减轻孩子过重的作业负担,为孩子创设轻松愉快的学习氛围。但从该教育局的调查结果来看,“无作业日”难以让孩子真正减负。

  倡导“无作业日”的本意是想通过一天不设置书面家庭作业,缓解学生繁重的家庭作业压力,从而逐渐提升减负的意识。同时,也寄希望于学校的课程设置乃至家庭教育侧重对学生实践能力的培养。但事实证明,好的政策并未得到好的落实。受传统教育观念的影响,无论是教师还是家长,依旧单方面注重学生的学习成绩,使得学生仍旧存在着过重的学业负担。这已逐渐衍变成为学生的学习压力,消磨了学生的学习兴趣,降低了学生的学习主动性和创造性。

  因此,势必要改善仅在“无作业日”一天的轻松,让孩子真正的“减负”,需要形成教育合力:

  一方面,学校要高度重视,积极组织学生开展丰富的课外活动,如开展课外阅读、跑步、登山、绘画、练书法、社区志愿服务等,使学生学会合理安排自己的课内、课外学习时间;同时促进教师进一步提高课堂教学效率,引导学生的全面发展。另一方面,家长要正确地认识“无作业日”,增强“学习不等于作业”的现代素质教育理念,不要给孩子再增加书面课业。还可以让孩子做做家务劳动,与孩子进行亲情对话等等,以培养孩子的劳动能力增进与孩子的感情。

教师人才招聘 

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com