中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016小学教师资格《综合素质》考点预测题(6)

http://teacher.eol.cn  来源:互联网  作者:  2016-03-02  字体:  

  文化素养(一)

  点击查看:2016年小学教师资格《综合素质》考点预测题汇总

  【考点一】中国科技史常识

  1.中国古代的四大发明

  中国四大发明是指古代中国的四种发明,一般是指造纸术、指南针、火药、活字印刷术。

  2.中国古代的天文历法成就

  (1)商朝:商朝甲骨文保留了我国最早的日食、月食和新星记录。

  (2)春秋:留下世界公认的关于哈雷彗星的最早记录。

  (3)战国:《甘石星经》是世界上最早的天文学著作。

  (4)西汉:公元前28年西汉关于太阳黑子的记录是世界上最早的记录。

  (5)东汉:张衡发明了浑天仪和地动仪。

  (6)隋唐:唐朝天文学家僧一行主持实测了地球子午线长度,编制了《大衍历》。

  (7)元朝:郭守敬改进了简仪和圭表,主持全国范围的天文测量,编制的《授时历》的年周期与现行公历相同。

  3.中国古代的数学成就

  (1)西周:商高讲过“勾三股四弦五”这一勾股定理特例,载于《周髀算经》。

  (2)春秋:九九乘法表。

  (3)西汉:刘歆推算圆周率为3.1547。

  (4)东汉:《九章算术》是当时世界上最先进的应用数学。

  (5)南朝:祖冲之精确地算出圆周率是在3.1415926~3.1415927之间,他还为《九章算术》作注,又著《缀术》一书。

  4.中国古代的医药成就

  (1)战国:扁鹊发明的望、闻、问、切四诊法成为中国中医药传统的诊病法。

  (2)西汉:战国问世、西汉编定的《黄帝内经》是我国现存较早的重要医学文献。

  (3)东汉:《神农本草经》是中国第一部完整的药物学著作。张仲景的《伤寒杂病论》是后世中医的重要经典,后人称张仲景为“医圣”。华佗擅长外科手术,被誉为“神医”。

  (4)隋唐:唐朝杰出的医学家孙思邈著的《千金方》,全面总结历代和当时的医学成果。唐高宗时编修的《唐本草》,是世界上最早的、由国家颁布的药典。

  (5)明朝:李时珍的《本草纲目》全面总结了16世纪以前的中国医药学,被誉为“东方医药巨典”。

  5.中国古代的地理成就

  (1)战国时期的《山海经》反映了那个时期人们对中外地理的认识。

  (2)北魏的地理学家郦道元作《水经注》,是一部综合性地理著作。

  (3)明代徐弘祖的《徐霞客游记》是一部地理学巨著。

  6.农业、手工业论著

  (1)《齐民要术》:北魏贾思勰著,是现存最早、最完整的一部农书。

  (2)《梦溪笔谈》:北宋沈括著,是我国科学发展史上的珍贵遗产。

  (3)《天工开物》:明末清初的科学家宋应星所著,被后人誉为“17世纪中国工艺百科全书”。

  7.新中国主要科技成就

  1953年7月15日,中国第一座汽车制造厂长春第一汽车制造厂在吉林长春奠基。

  1959年9月26日,大庆油田第一口油井喷射出石油。

  1961年,中国通过接种牛痘疫苗消灭了天花。

  1964年10月16日下午3时,中国成功地爆炸了第一颗原子弹,成为世界上第五个拥有核武器的国家。

  1966年5月,中国数学家陈景润取得哥德巴赫猜想证明世界领先成果,成为哥德巴赫猜想研究上的里程碑。

  1970年4月24日,中国成功发射第一颗人造地球卫星。

  1973年,袁隆平用九年时间选育了首个在生产上大面积应用的强优高产杂交水稻组合,被誉为“杂交水稻之父”。

  1999年11月20日6时30分,神舟一号飞船在酒泉卫星发射基地顺利升空。

  2006年7月1日,青藏铁路全线建成通车。

  2007年10月24日,中国第一颗自主研制月球探测卫星嫦娥一号发射升空。

  2008年9月25日,神舟七号成功发射,翟志刚等三名航天员顺利升空。

  2012年6月16日18时56分,执行我国首次载人交会对接任务的神舟九号载人飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道,顺利将3名航天员送上太空。

教师人才招聘 

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com