中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教师资格考试普通话考试说话范文:我的家乡话

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2011-12-22  字体:  

  教师资格考试普通话考试说话范文:我的家乡话

  我的家乡话是白话。白话与普通话相比,在语音、词汇和语法三方面都有很大的不同。现在,我就白话和普通话词汇的差异谈谈。

  普通中的一些词语,我们白话要表达这些词语的意思,用的是我们白话的词汇。比如说,普通话所说的“太阳”,我们说“月头”;普通话中的“下雨”,我们说“落雨”;普通话说“自行车”,我们说“单车”;普通话说“小人书”,我们说“公仔书”;普通话说“螳螂”,我们说“马螂杠”,像这样的词在白话中是有很多的,在这里我就不一一说出来了。

  还有,普通话中的许多双音节词,在我们白话里却是单音节词。例如,普通话中的“被子”,我们说“被”;“桌子”,我们说“桌”;“眉毛”,我们说“眉”;“没有”,我们说“无”或“有”;“漂亮”,我们说“靓”。白话中这样的词也有不少,我就不再多说了。

  现在我再说说我们白话的一些词语跟普通话在语素结合的次序上恰好颠倒的情况。比如,普通话中的“喜欢”,我们说“欢喜”;“要紧”,我们说“紧要”,“夜宵”,我们说“宵夜”;普通话中的“客人”,我们说“人客”。

  另外,还有一些词语,在我们白话和普通话中都有,但表达的意思却不尽相同。例如,在白话和普通话中都有“肥”这个词,普通话一般指动物肥,而不说人“肥”,但在我们白话里,人和动物都是说“肥”。又如,普通话中的“脚”,是指踝关节以下的部分,而白话说“脚”,既可单指踝关以下的部分,又可把臂部以下,踝关节以上的“腿”跟“脚”合起来称“脚”

  我以上说的就是白话跟普通话词汇的差异。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com