中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012教师资格证考试有重大改革 有望全国统考

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2011-09-23  字体:  

2012年教师资格证考试有重大改革

  目前教师资格证考试采取各地区自行组织的形式,各省自己命题,没有指定辅导教材,考试时间各地不统一。根据浙江省教育厅办公室公布消息,浙江省教师资格证考试从2011年下半年开始,参加全国统一组织的教师资格认定考试,由全国制定统一考试时间、考试科目、考试内容和考试方式。浙江省虽然只是做为一个考试改革的试点,但是教师资格考试打破以往各地组织,改为实行全国统一组织是大势所趋,预计从2012年起全国大部分地区将采取全国统一组织的考试形式。以下是浙江省2011年下半年教师资格证考试有关事项的通知:

  根据国家教育体制改革精神,2011年国家将开展中小学教师资格考试改革试点。按照教育部的有关要求,我省作为改革试点省份,从2011年下半年开始,参加全国统一组织的教师资格认定考试。现将有关事项通知如下:

  一、2011年下半年,我省拟不举行省里自行组织的教师资格认定教育学、心理学考试,而将按照国家有关规定,组织全省申请教师资格的人员,参加全国统一组织的教师资格考试。全国统一考试的具体时间、考试科目、考试内容和考试方式等,待国家教师资格考试改革方案下发后另行通知。

  二、全国统一考试方案下发前,全省各级教育行政部门和有关院校暂不组织有关教师资格认定的教育学、心理学课程培训。

  三、已经参加2011年上半年浙江省教师资格认定教育学、心理学考试,并取得其中一个科目成绩合格的考生,可于今年10月参加一次不及格科目补考,补考成绩合格,取得《浙江省申请教师资格人员教育学、心理学考试合格证书》者,可按照原教师资格认定办法申请认定教师资格。

  四、2011年下半年继续安排“幼儿园教师任职资格培训”和教育学(幼儿园)、心理学(幼儿园)课程考试。

  根据《浙江省教育厅浙江省财政厅关于组织开展2010—2012年全省幼儿园教师培训工作的通知》(浙教师〔2010〕46号)和《浙江省教育厅办公室关于下达2010—2012年全省幼儿园教师培训计划和做好2010年省级骨干培训对象选拔工作的通知》(浙教办师〔2010〕59号)的精神,凡学历、健康状况等符合《教师资格条例》规定的教师资格条件,目前已从事学前教育教学工作,但尚未取得幼儿园教师资格的幼儿园在岗教师,经当地教育行政部门审核确认,并经培训后,可以参加我省的教育学(幼儿园)、心理学(幼儿园)课程考试。

  请各市、县(市、区)教育行政部门、教育考试机构和有关院校迅速将此通知精神传达到有关人员,并向广大考试人员做好宣传和解释工作,以确保我省教师资格考试改革试点工作顺利进行。

 

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com