中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017教师资格证面试答辩测评标准及“六字箴言”

http://teacher.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2017-05-12  字体:  

  教师资格证面试答辩环节是考官根据考生前15分钟的表现(5分钟结构化面试+10分钟试讲或演示),对考生教案设计各个环节(核心内容)或是关于教师职业理念的追问。

  答辩测评标准

  答辩环节主要测查考生这几个方面的素养:语言表达能力、逻辑思维能力、是否具备良好的心理素养、人际交往能力以及对教案设计的解读能力。

  1.良好的心理素质:由于答辩的不可预期性很强,考生由于事先并无准备,而又要求在短时间内作答,对考生的心理素质是一个考验。

  2.语言表达和逻辑思维能力:语言表达和逻辑思维能力贯穿在面试的始终,而答辩环节其实质类似“聊天”,考生能否在短时间内组织自己的语言并有逻辑地清晰的表达自己的观点就变得尤为重要。

  3.人际交往能力:答辩就是与考官进行互动,如果考生在答辩过程中能够创造和考官互动的良好气氛,效果更佳。

  4.对教案的解读能力:在答辩中考官必然会问到考生在10分钟试讲中出现的问题或漏洞,以及考官对考生试讲的某个部分有疑虑,需要考生进一步解释。如果考生的教案流于形式和模板,在这个环节很容易被考官发现,影响自己的最终得分。

  答辩“六字箴言”

  1.微笑(创设良好的交流氛围)

  试讲即使再糟糕,也不要慌张,或者摆出一副“噢,我完蛋了”的表情,因为在答辩中,考官可能会对你的印象来个大逆转。

  这个时候,可以有意识的去微笑,使自己的表情变得生动一些。这样做,第一有助于自己放松,扫除试讲不完美带来紧张和懊悔情绪;第二可以让考官看到你的情绪控制能力。

  2.谦虚(对考官提出的质疑勿反驳)

  有的同学在和别人说话的时候经常无意识的说:“不不不,你说的不对……不是这样”。大家平时注意以下自己的口头语,在答辩这种正式的场合切忌提出毫无意义的反驳,因为你的下一句话很可能就是:“我认为,除了你说的这一点,还有……”这是承认补充,而不是否定,则不需要反驳。

  3.练习(训练在无准备的情况下回答问题)

  可与其他考友互相提问,在做练习的时候要注意保持诚实,不少老学员总结说:面试时诚实的说“不会”并不会减分。

  掌握好答辩的评测标准,牢记答辩的“六字箴言”,小编相信你一定可以通过教师资格证面试考试的!

教师人才招聘 

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com