中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016年中学教师资格证答题技巧:写作

http://teacher.eol.cn  来源:考试大  作者:  2016-01-21  字体:  

  一、写作概述

  写作,是很多考生的拦路虎,通过简单介绍写作的考情和难度,并由结合2015年上半年中小学教师资格考试综合素质试题(幼儿园) 真题讲解如何写一遍好文章。

  二、评分标准

  立意:准确不跑题,贴合材料,紧扣题目

  结构:完整、匀称

  内容:有理有据、联系实际、忌讳假、大、空

  论据:正确、明确、集中

  语言:流畅、简洁、规范、生动、条理清晰

  卷面 :干净、整洁、不涂改

  三、答题方法

  1审清题目,理解题干

  2阅读材料,确定立意

  3结构布局,搜集素材

  4卷面整洁,规范书写

  结合例题分析:

  接下来带领大家做一道题,从这道题中我们一起来看到底怎么才能写一遍好作文。

  2015年上半年中小学教师资格考试综合素质试题(幼儿园)

  阅读下面材料,根据要求作文。

  当下,流行着这样一种观点:能力很重要,但有一样东西比能力更重要,那就是人品。人品,是一个真正的最高“学历”。

  要求:

  请用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选目标,自选文体。不少于800字。

  (一)审清题目,理解题干

  *现代汉语:不能使用中英结合的形式,也不能使用网络用语、文言文,要使用现代汉语

  *自定立意:关键词分析法,立意要准确全面、要结合准老师的身份要求

  *自选文体:如果没有具体的限制,建议大家使用议论文

  *不少于800字

  (二)立意

  (1)找关键词

  能力、人品、学历

  (2)找逻辑关系

  能力很重要,但是人品比能力更重要,而且人品,是一个真正的最高“学历”。我们作为教师应该重视对学生人品教育。

  (3)解析关键词含义

  一个优秀的人不能只具备能力,还得具备人品,我们作为教师在教育学生过程中,对学生的人品教育最重要,人品教育才是最好的教育。

  (4)立意

  (1)在文章结构方面我们同学们最能掌握的最容易掌握的也就是五段三分式。

  1、开头:字数控制在100-150字左右,开头的写作公式:概括材料的主要观点+进行分析论述+提出中心论点。(中心论点:我们作为教师在教育学生过程中,对学生的人品教育最重要)

  “人品,是人能力施展的基础,是当今社会稀缺而珍贵的品质标签。人品和能力,如同左手和右手:单有能力,没有人品,人将残缺不全。能力是一把双刃剑:如果掌握在品德高尚的人手中,它将会给社会创造出无数的价值;相反,如果掌握在品德低下的人手中,它将时刻有可能会成为组织与社会前进的羁绊。因此,为人师表,重视对学生的品格塑造格外重要。”

  2、分论点一:人品是最高的学位和学历,品德是一个人的灵魂

  3、分论点二:作为教师,我们要重视对学生的人品教育。

  4、结尾:字数控制在100-150字左右。升华文章中心。可以用分论点+作用意义+引申的方法来写。我们要将人品培养作为教师的首要任务,人品教育才是最好的教育。

  (2)补充论据

  分论点一补充素材:我们可以举一些反例。①清华女学生朱令被投毒案;②复旦研究生黄洋被投毒案等。

  分论点二补充素材:①陶行知:“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应当专读书,他的责任是学习人生之道。”②“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。③反例:范跑跑事件。

  (四)规范成文

  人品教育是最好的教育

  人品,是人能力施展的基础,是当今社会稀缺而珍贵的品质标签。人品和能力,如同左手和右手:单有能力,没有人品,人将残缺不全。能力是一把双刃剑:如果掌握在品德高尚的人手中,它将会给社会创造出无数的价值;相反,如果掌握在品德低下的人手中,它将时刻有可能会成为组织与社会前进的羁绊。因此,为人师表,重视对学生的品格塑造格外重要。

  人品是最高的学位和学历,品德是一个人的灵魂。对教育而言,培养出的学生有德有才是正品,有德无才是次品,无德无才是废品,有才无德是危险品。当今,由清华女学生朱令被投毒案,再到复旦研究生黄洋被投毒案??追根溯源,这几起校园案件的“凶手”都是病态人格。这些学生,无一不是成绩非常优秀,却“不明真相”地去谋害另一位非常优秀的同学。年轻的生命却因为另一颗年轻黑暗的心,终止于他最灿烂之时。人们不禁追问,究竟是什么样的“深仇大恨”、怎样扭曲的心态,才会令一个所谓的优等生做出对室友投毒之举?

  究其原因,是由于当前的学校教育一味注重功利性、技能性知识的大剂量灌输,轻忽人文教育的做法。当前教育的理念,分数是衡量孩子的唯 一指挥棒,除了关注孩子的学习成绩之外,教师忽略了德育,少而又少的思想品德课经常被“主课”老师占用。由于片面追求升学率的影响,重智轻德。一些升学无望的学生,产生了自暴自弃,破罐破摔的心理。部分教师教育方法不当,只教书不育人,有的教师不尊重学生人格,对学生讽刺挖苦、体罚或变相体罚,使学生产生逆反心理。所以,导致部分学生有才无德,走上了扭曲之路。

  重视对学生的人品教育,教师一方面要重视德育,一方面要以身作则。着名教育家陶行知认为:“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应当专读书,他的责任是学习人生之道。”教师要加强对学生的思想品德教育,打破唯分数论,将品格和人性的培养与传授知识放在同样重要的位置,关注孩子的个性和兴趣发展,以培养孩子们完善健康的人格。 此外,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。教师对学生的影响不是一蹴而就而是润物无声的过程,试问,范跑跑这样的教师,能培养出德才兼备的学生吗?所以,教师要严格规范自己,做好学生品德上的引路人。

  一个心智健全、人格高尚的人,其之于社会的作用,恐怕是大于那些学富五车、却不惜为了自己而损害他人利益的人。人才是德才兼备、对社会贡献较大的有智慧之人,而德与才的统一才是真正的智慧,真正的人才。因此,人品培养是教师的首要任务,人品教育才是最好的教育。

教师人才招聘 

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com